Wir stellen vor: das Becklinger Strohschwein.

Regional und artgerecht, das beschreibt die Haltung unserer Tiere am besten. Die Idee zum Becklinger Strohschwein ist in uns gewachsen, als die konventionelle Tierhaltung mehrmals durch Skandale erschüttert und der Ruf des Fleisches schlechter wurde.

Wir haben es als Chance gesehen, dem Handel und Verbraucher ein extrem gut schmeckendes Fleisch mit klarer regionaler Herkunft und kurzen Transportwegen anzubieten.

Echte Regionalität von A bis Z

Becklinger Strohschwein

Der tolle Geschmack unseres Fleisches kommt durch die besondere Fütterung (viel Roggen und Gerste) und den ganzjährigen Auslauf auf Stroh zustande. Viel Bewegung, Luft und das Wühlen im Stroh wirken sich positiv auf die Struktur des Fleisches aus. Ein Anteil des Duroc Ebers im Schwein und die kurzen Transportwege bis zur Schlachtung tragen auch dazu bei. Wässriges oder zähes Fleisch gibt es bei uns nicht.

Wir verzichten auf Gentechnik im Futter, das ist für uns selbstverständlich. Alle Becklinger Strohschweine sind bei uns geboren und leben ihr ganzes Leben mit intaktem Ringelschwanz. Dieser ist ein Anzeichen für hohes Tierwohl und liegt uns besonders am Herzen.

Normalerweise tragen Schweine in deutschen Ställen keinen Schwanz. Die Züchter kupieren ihn bereits wenige Tage nach der Geburt. Zwar ist das Kupieren der Schwänze in der EU verboten, es wird allerdings dennoch praktiziert und toleriert, damit sich die Tiere nicht gegenseitig verletzen. Stehen die Schweine unter Stress -das ist häufig bei Massentierhaltung der Fall- beißen sie einander die Schwänze ab. Dies liegt meist an zu wenig Platz, zu wenig Frischluft und Tageslicht, schlechtem Futter und keinem Kontakt zu anderen Tieren.

All dies gibt es bei uns nicht bzw. machen wir anders. Unsere Schweine haben viel Platz für Auslauf -mit 1,5 Quadratmetern ist das doppelt so viel wie üblich. Außerdem legen wir großen Wert auf reichhaltiges Futter, das wir auf unserem Hof selbst anbauen. Durch die Verwendung von frischem Stroh haben unsere Strohschweine immer ausreichen „Wühlgut“, das für Beschäftigung sorgt und keine Langeweile aufkommen lässt. Darüber hinaus gibt es bei uns viel weiteres Programm: Neben Bürsten, an denen sich die Schweine scheuern können, bieten wir Duschen und Wassertränken zum Baden. So sind unsere Schweine ständig mit dem Prozess des Fressens beschäftigt. Zeit für Aggressionen bleibt dabei gar nicht.

Auch bei der Schlachtung gehen wir besondere Wege: Unsere Strohschweine werden in Gänze, also von Kopf bis Schwanz, verwertet. Auch wenn dies nicht einfach ist, versuchen wir so möglichst alles aus den Tieren herauszuholen und so die Wertschöpfung hochzuhalten.

Für unser Stallkonzept wurden wir bereits mehrfach ausgezeichnet. So erhielten wir 2021 den Innovationspreis vom Tierwohl-Bündnis der deutschen Fleischindustrie sowie 2022 den Preis der Tiergesundheit. Zudem sind wir ein Demonstrationsbetrieb des Bundeslandwirtschaftsministeriums.

Zitat

All unsere Schweine verfügen über einen intakten Ringelschwanz. Dieser macht das besondere Tierwohl sichtbar.

- Jan-Hendrik Hohls

Wo Sie unser Fleisch finden

Unser hochwertiges Fleisch vom Becklinger Strohschwein können Sie in allen 10 Filialen von Fleischerei Zimmermann, allen 5 Edeka Ehlers Märkten sowie den 58 Filialen von Wurst-Basar im Raum Hannover kaufen.

In diesen Städten finden Sie unsere Produkte:

  • Bergen
  • Bispingen
  • Burgdorf
  • Celle (5x)
  • Faßberg
  • Hannover
  • Hermannsburg
  • Müden (Aller)
  • Schneverdingen
  • Soltau
  • Wienhausen
  • Winsen (Aller)